Дмитрий Алиев серебряный призер юношеского Чемпиона Мира по фигурному катанию

Победитель юниорского финала Гран-при, член спортивного резерва ГБУ РК «СШОР» Дмитрий Алиев впервые в карьере стал серебряным призером чемпионата мира, проходящего в Тайбэе.

Американец Винсент Чжоу, занимавший в Тайбэе 5-е место после короткой программы, в произвольной сделал три четверных прыжка: четверной лутц, четверной сальхов в каскаде с тройным тулупом и второй четверной сальхов. Справившись со всеми элементами программы, Чжоу по технике перешагнул рубеж в сто баллов, набрав 104.96, что в сумме с оценками за компоненты позволило ему обойти остальных претендентов на золото. 

Дима ограничился в произвольной программе одним четверным тулупом, который исполнил с помаркой на выезде. Кроме того, судьи поставили на тройном флипе недокрут. По технике Дмитрий уступил двум другим российским фигуристам — Александру Самарину, завоевавшему бронзу, и Александру Петрову, занявшему 4-е место. Но лидерство после короткой программы и вполне заслуженные высокие баллы за компоненты в произвольной программе вывели Алиева на второе место чемпионата мира.

Итоги. 1. Винсент Чжоу (США) — 258.11, 2. Дмитрий Алиев — 247.31, 3. Александр Самарин — 245.53, 4. Александр Петров (все Россия) — 243.47

О своем последнем сезоне в юниорском спорте, о задачах, которые фигурист ставит перед собой, Дмитрий рассказал после старта:

— В первую очередь хочу поздравить с завершением соревнований всех ребят. Этот чемпионат получился очень тяжелым и насыщенным. Для меня лично сегодняшний день стал неким маленьким открытием, моим новым уровнем в фигурном катании. Я очень рад, что сумел преодолеть все свои эмоции и волнения. Для меня последний стартовый номер – это испытание. И этот рубеж сегодня я преодолел, чему очень сильно рад.

Свое выступление на этом турнире оцениваю хорошо. Спасибо моей команде за помощь в подготовке. А то, что было, то прошло, все уже осталось в прошлом… Была проделана хорошая работа, благодаря которой я показал все то, что мог…

Для меня серебряная медаль этого чемпионата мира значит очень много, потому что я поставил точку в своей юниорской карьере, и эта точка получилась хорошей и грамотной. В наших планах переходить во взрослый спорт, и второе место на юниорском мире – хороший старт для нового сезона…

Понятно, что после чемпионата мира никто не станет сидеть сложа руки. Думаю, что летом все ребята будут много тренироваться. У меня в запасе имеется и четверной лутц, который довольно хорошо получается на тренировках, сложные каскады с лутцем. Теперь надо все это отточить, грамотно выстроить рабочий процесс, чтобы понять, на чем надо действительно зациклиться и поработать над этим особо тщательно. Надо также поработать над программами с постановщиками, подобрать что-то уникальное и пытаться новые четверные прыжки, которые будут наработаны летом, вставить в эти программы…

В мужском одиночном катании сейчас очень много сильных спортсменов. Это и Юдзуру Ханю, и Хавьер Фернандес и многие другие. Это заставляет молодых спортсменов тренироваться еще сильней. А когда есть борьба и есть азарт, то это всегда интересней.

Информация взята с официального сайта Федерации фигурного катания России.